Балконно-подоконные посевы

Что лучше всего растет зимой на подоконниках и балконах?

Сначала разберемся, чем именно вы руководствуетесь, чтобы добровольно сократить свою жилую площадь в угоду растениям: хочется радовать глаз свежей зеленью, потому что не нравится, что творится за окнами, или налицо привычка бороться за урожаи и с удовольствием пользоваться плодами своих трудов?

Если задача взрастить что-нибудь вечнозеленое, то стоит подумать о температурном режиме, который способно выдержать и растение и вы, чтобы все совпали в своих предпочтениях и надолго ужились вместе. Мы больше по съедобным и огородным культурам пройдемся в этот раз.

Если лавры садовода и огородника после дачного сезона не дают покоя и с неменьшим энтузиазмом вы беретесь за новые вызовы, то из культур, которые из года в год являются успешными топ-резидентами балконов и подоконников, перечислим следующие:

  • зеленый лук из шалота, а не из репки
  • петрушка, кинза и укроп,
  • огурцы,
  • неприхотливые ароматные тимьян, мята, мелисса и базилик,
  • листовые салаты,
  • помидоры,
  • перец,
  • редис,
  • бобы, горох, фасоль.

Свет, влажность и тепло

Обеспечить наиболее долгий световой день и доступ всех ваших всходов к свету, поддерживать высокую относительную влажность и комфортную температуру для растений, которая, кстати, не всегда может быть комфортной для вас, – залог жизнеспособной рассады и оптимальных урожаев.

Балконно-подоконные растения любят температуру от 18 до 21 градуса, поэтому не перебарщивайте с теплом. Им требуется опрыскивание помимо полива, чтобы некорневая система воспринимала через флоэму – нисходящий ток, микроэлементы и продукты фотосинтеза.

Зимой в регионах с коротким световым днем приветствуется подсветка, особенно для культур с более длительным вегетационным периодом: огурцы, перцы и томаты.

Подкормка балконной зелени зимой

Бытует мнение, что если выращиваем комнатную микрозелень – кресс-салат, шпинат, укроп, сельдерей, мяту, базилик и прочие зеленные и листовые культуры, то подкормка им как таковая не нужна. Достаточно горшечного грунта и полива обычной водой. Тем не менее поголовно все отмечают, что хоть зелень и свежая, но все равно не такая, как с живого огорода.

Да, сымитировать натуральные условия в разгар зимы таким растениям сложно. Но подкормки улучшат не только внешние качества вашей зелени. Наши жидкие растворы гуминовых и фульвовых кислот SatoHum® доносят до клетки легкоусваиваемые микроэлементы и аминокислоты, запускают биологические процессы, на которые вялое зимнее растение само по себе не способно.

И если в «долгоиграющих» культурах типа огурцов, перцев и томатов мы можем увидеть разницу между всходами с подкормкой и без подкормки, то в быстрой зелени мы почувствуем запах, вкус, сочность каждой стрелки, листика и веточки, если в три полива во время роста добавим по 1 мл в 2 л поливной воды базовый состав SatoHum® K или более специфичные растворы с аминокислотами SatoHum® Complex или с кальцием SatoHum® Ca.

20 капель = 1 мл нашей живой воды – гуминовых и фульвовых кислот – в каждый из этих критичных фаз роста:

  1. как только начали прорастать ваши семена или бобы или луковички,
  2. как появилось 3 настоящих листочка и
  3. за 24 часа до сбора первой зелени.

Вы почувствуете разницу именно в органолептике вашей зелени. Конечно, на открытом грунте летом взошло и колосилось бы лучше, но вы уловите этот летний привет в ваших балконно-подоконных посевах. Сатогумьте на здоровье, ешьте здоровую зелень и овощи и будьте здоровы!

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.
Напишите нам

Запросите цену на нашу продукцию, спросите о возможности сотрудничества в вашей стране или регионе или задайте любой другой вопрос. Мы отвечаем в течение 24 часов.

mail@satohum.ru