Что лучше всего растет зимой на подоконниках и балконах?
Сначала разберемся, чем именно вы руководствуетесь, чтобы добровольно сократить свою жилую площадь в угоду растениям: хочется радовать глаз свежей зеленью, потому что не нравится, что творится за окнами, или налицо привычка бороться за урожаи и с удовольствием пользоваться плодами своих трудов?
Если задача взрастить что-нибудь вечнозеленое, то стоит подумать о температурном режиме, который способно выдержать и растение и вы, чтобы все совпали в своих предпочтениях и надолго ужились вместе. Мы больше по съедобным и огородным культурам пройдемся в этот раз.
Если лавры садовода и огородника после дачного сезона не дают покоя и с неменьшим энтузиазмом вы беретесь за новые вызовы, то из культур, которые из года в год являются успешными топ-резидентами балконов и подоконников, перечислим следующие:
- зеленый лук из шалота, а не из репки
- петрушка, кинза и укроп,
- огурцы,
- неприхотливые ароматные тимьян, мята, мелисса и базилик,
- листовые салаты,
- помидоры,
- перец,
- редис,
- бобы, горох, фасоль.
Свет, влажность и тепло
Обеспечить наиболее долгий световой день и доступ всех ваших всходов к свету, поддерживать высокую относительную влажность и комфортную температуру для растений, которая, кстати, не всегда может быть комфортной для вас, – залог жизнеспособной рассады и оптимальных урожаев.
Балконно-подоконные растения любят температуру от 18 до 21 градуса, поэтому не перебарщивайте с теплом. Им требуется опрыскивание помимо полива, чтобы некорневая система воспринимала через флоэму – нисходящий ток, микроэлементы и продукты фотосинтеза.
Зимой в регионах с коротким световым днем приветствуется подсветка, особенно для культур с более длительным вегетационным периодом: огурцы, перцы и томаты.
Подкормка балконной зелени зимой
Бытует мнение, что если выращиваем комнатную микрозелень – кресс-салат, шпинат, укроп, сельдерей, мяту, базилик и прочие зеленные и листовые культуры, то подкормка им как таковая не нужна. Достаточно горшечного грунта и полива обычной водой. Тем не менее поголовно все отмечают, что хоть зелень и свежая, но все равно не такая, как с живого огорода.
Да, сымитировать натуральные условия в разгар зимы таким растениям сложно. Но подкормки улучшат не только внешние качества вашей зелени. Наши жидкие растворы гуминовых и фульвовых кислот SatoHum® доносят до клетки легкоусваиваемые микроэлементы и аминокислоты, запускают биологические процессы, на которые вялое зимнее растение само по себе не способно.
И если в «долгоиграющих» культурах типа огурцов, перцев и томатов мы можем увидеть разницу между всходами с подкормкой и без подкормки, то в быстрой зелени мы почувствуем запах, вкус, сочность каждой стрелки, листика и веточки, если в три полива во время роста добавим по 1 мл в 2 л поливной воды базовый состав SatoHum® K или более специфичные растворы с аминокислотами SatoHum® Complex или с кальцием SatoHum® Ca.
20 капель = 1 мл нашей живой воды – гуминовых и фульвовых кислот – в каждый из этих критичных фаз роста:
- как только начали прорастать ваши семена или бобы или луковички,
- как появилось 3 настоящих листочка и
- за 24 часа до сбора первой зелени.
Вы почувствуете разницу именно в органолептике вашей зелени. Конечно, на открытом грунте летом взошло и колосилось бы лучше, но вы уловите этот летний привет в ваших балконно-подоконных посевах. Сатогумьте на здоровье, ешьте здоровую зелень и овощи и будьте здоровы!