Биостимуляторы растений

Долгосрочное использование земельных ресурсов, применение химикатов в огромных количествах приводят к накоплению патогенных веществ, эрозии почвы. Исчезновение гумусного слоя тоже имеет негативные последствия. Снижается урожайность и качество выращенных продуктов. Современная агрономия предлагает альтернативу классическим удобрениям — стимуляторы роста растений, которые успешно помогают справиться с многими проблемами.

 

Функции стимулирующих препаратов

 

Биостимуляторы — специализированные средства и препараты, которые улучшают всхожесть семян, рост и развитие растений, плодородие. Эти вещества обладают ценными качествами:

 

  • помогают растениям бороться со стрессовыми факторами: засухой, экстремальной температурой;
  • активируют естественные биологические процессы;
  • повышают “иммунитет” растительного организма;
  • снижают содержание нитратов;
  • повышают вкусовые качества плодов.

 

Эта группа органических веществ содержит макро- и микроэлементы — регуляторы роста саженцев и образования плодов. Образуются новые плодоносы, и увеличивается урожайность. А количество пустоцветов уменьшается. Кроме того, препараты биоразлагаемые и не загрязняют почву на участке.

 

Какие бывают биостимуляторы

 

Биосоставы изготавливаются из природных элементов и подразделяются на натуральные и искусственно созданные. Все они не считаются удобрениями, но помогают растениям впитывать питательные вещества, хотя сами таковыми не являются.

 

Виды биостимуляторов: созданные на основе аминокислот; экстракты водорослей и растений; полученные из микроорганизмов.

 

Биостимуляторы на основе аминокислот

 

В сельском хозяйстве признаны и широко используются гуминовые и фульвовые кислоты. Это субстанции, которые получаются в результате разложения растений, животных и микроорганизмов.

 

Внесение гуминов в почву ускоряет обмен веществ в структуре растений, улучшает проницаемость мембранных клеток. В результате полезные микроэлементы быстрее и легче проникают из почвы в растение.

 

Гумины “дробят” удобрения на более мелкие частицы, из-за чего растения их эффективно усваивают. А токсичные и радиоактивные элементы гумины “связывают”, не давая нанести вред растительному организму.

 

Экстракты водорослей и растений

 

Морские водоросли — применяют в сельском хозяйстве несколько веков. Это средство для насыщения растений влагой и кислородом (аэрации), улучшения структуру почвы, повышения стрессоустойчивость культур.

 

Экстракты водорослей содержат огромное количество витаминов и микроэлементов: азот, фосфор, калий, кальций, цинк и другие. Такой “набор” оздоравливает семена, стимулирует их быстрое прорастание, запускает защитные механизмы.

 

Биостимуляторы на основе микроорганизмов

 

Биологические удобрения содержат полезные микроорганизмы — грибки и бактерии. Они улучшают водный режим почвы и препятствуют ее разрушению. Помогают растениям усваивать питательные вещества, бороться со стрессом. Микроорганизмы борются с болезнями растений и вредителями, оздоравливают почву и корни. А еще помогают справиться с абиотическим стрессом.

 

Биостимуляторы растений: применение для ЛПХ

 

Стимуляторы широко используются в личных подсобных хозяйствах фермеров. Доказано, что их систематическое применение повышает урожаи на 25-30%. При этом поля не подвергаются обработке химикатами и пестицидами, что делает растения и плоды экологически чистой и здоровой продукцией. Как их применять?

 

  1. Гумины приносят максимальную пользу, если соприкасаются непосредственно с растительными организмами. Для более эффективного воздействия на культуру обрабатывают семена и вегетирующие части, а также вносят в землю.
  2. Фульвовые кислоты добавляют в поливочную воду, они быстро проникают в корни растений и помогают им избавиться от ядов.
  3. Стимуляторы из экстрактов водорослей готовят по строгой инструкции, соблюдая нужную концентрацию. Препарат разводят в воде и настаивают, а полученный раствор подливают под корни растительных организмов.

 

Все эти (и другие) виды регуляторов роста необходимо внедрять согласно правилам, установленным именно для них. Перед посадкой замачивают семена в растворе нужного препарата, опрыскивают им рассаду, вводят в почву во время пересадки. Перед внедрением стимуляторов агрономы изучают инструкцию по их применению.

 

Предложения и перспективы

 

Применение биостимуляторов для растений как в агропромышленных комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах, признано одним из лучших способов повышения иммунитета культур и урожайности. Сегодня специалисты тщательно изучают действие этих препаратов, чтобы выявить еще более эффективные методы их использования. Ведь за ними — будущее.

 

Мы предлагаем линейку органоминеральных биостимуляторов SatoGrow® для промышленного земледелия. Препарат содержит органические и натуральные гуминовые вещества вместе с минеральными компонентами. Это отличная альтернатива любым минеральным удобрениям, нацеленная на “здоровые” тенденции без химии и пестицидов!

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.
Напишите нам

Запросите цену на нашу продукцию, спросите о возможности сотрудничества в вашей стране или регионе или задайте любой другой вопрос. Мы отвечаем в течение 24 часов.

mail@satohum.ru