Самые важные показатели пшеницы – это клейковина и стекловидность. Обычно пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую именно по этим двум показателям. Сильная пшеница обладает наибольшей стекловидностью и самой высокой клейковиной и ее добавляют в муку для крупитчатости и устойчивой формы хлебных изделий, улучшая качества слабой пшеницы.
Клейковину принято увязывать с общим содержанием белка, а содержание белка – с содержанием азота. Поэтому пшеницу подкармливают азотными удобрениями, как корневыми, так и в полив. А вот по влажности мнения расходятся, и специалисты по биохимии зерна отмечают, что общая закономерность для пшеницы «чем выше влажность, тем ниже белок» работает не со всеми сортами, что есть генетические факторы, обеспечивающие высокую клейковину в условиях большей или меньшей влажности. Как и наличие объективно неблагоприятных погодных факторов – засуха и ветер – могут оказать общее благотворное влияние на биологические процессы в колосе и дать высокую клейковину, сократив период созревания в фазе от молочной до восковой спелости.
Озимые сорта ценятся за морозоустойчивость и требуют меньше влаги, чем яровые. Больший урожай дают также озимые. Тем не менее клейковина может быть особенно неоднородной и низкой в так называемых «морозобойных», то есть пострадавших от заморозков, зернах. СЗР, которыми обрабатывают пшеницу и другие злаки от грибков и паразитов, угнетают иммунитет самих растений, замедляют их рост и нормальное развитие.
В нашей линейке макро и микропитания есть специфические жидкие растворы гуминовых и фульвовых кислот, которые повышают иммунитет растений и укрепляют стенки клеток, защищая стебли от полегания. SatoHum® SiO – кремнийсодержащий состав, который справляется с этой задачей.
Утрата клейковины может произойти при сушке собранного влажного зерна или при последующей обработке. Если зерно недозрело и подверглось скорой сушке, или «отмывание клейковины» производится слишком мягкой водой, то клейковина снижается. Обработка зерна перед сбором урожая составом с кальцием SatoHum® Са повышает упругость зерен и способствует набору калибра зерна, укрепляет внешние стенки, где как раз и скапливается основной объем клейковины.
А что со стекловидностью?
Прежде всего, твердозерность – еще не показатель стекловидности. Следует избегать ложной стекловидности и факторов, которые приводят к утрате стекловидности:
- Передержанное на силосе зерно становится затхлым и хрупким
- Пожелтевшее зерно также переходит от стекловидного к мучнистому, то есть утрачивает упругость, хотя внешне без просветки или разреза может казаться стекловидным
- Неправильная температура хранения, в том числе из-за явления самосогревания зерна, приводит к его потемнению и утрате стекловидности
Принято считать, что краткий и интенсивный период налива зерна в колосе увеличивает стекловидность. Краткий вегетационный период с достатком азота также дает на выходе оптимальное содержание стекловидных зерен.
Проведено немало исследований зависимости стекловидности от вида фракций белка. Общее мнение сводится к тому, что в стекловидном эндосперме пшеницы содержится меньше промежуточного белка, чем в мучнистом. Это звучит очень по-научному, простыми словами это означает, что стекловидность напрямую зависит от крахмала, который удерживает структуру белка, поэтому из стекловидного зерна получают крупитчатую муку, а из мучнистой – мажущую. Для достижения наилучших показателей стекловидности рекомендуем наш жидкий органоминеральный состав SatoGrow® N с повышенным содержанием азота.