Что больше всего влияет на клейковину и стекловидность зерна?

Самые важные показатели пшеницы – это клейковина и стекловидность. Обычно пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую именно по этим двум показателям. Сильная пшеница обладает наибольшей стекловидностью и самой высокой клейковиной и ее добавляют в муку для крупитчатости и устойчивой формы хлебных изделий, улучшая качества слабой пшеницы.

Клейковину принято увязывать с общим содержанием белка, а содержание белка – с содержанием азота. Поэтому пшеницу подкармливают азотными удобрениями, как корневыми, так и в полив. А вот по влажности мнения расходятся, и специалисты по биохимии зерна отмечают, что общая закономерность для пшеницы «чем выше влажность, тем ниже белок» работает не со всеми сортами, что есть генетические факторы, обеспечивающие высокую клейковину в условиях большей или меньшей влажности. Как и наличие объективно неблагоприятных погодных факторов – засуха и ветер – могут оказать общее благотворное влияние на биологические процессы в колосе и дать высокую клейковину, сократив период созревания в фазе от молочной до восковой спелости.

Озимые сорта ценятся за морозоустойчивость и требуют меньше влаги, чем яровые. Больший урожай дают также озимые. Тем не менее клейковина может быть особенно неоднородной и низкой в так называемых «морозобойных», то есть пострадавших от заморозков, зернах. СЗР, которыми обрабатывают пшеницу и другие злаки от грибков и паразитов, угнетают иммунитет самих растений, замедляют их рост и нормальное развитие.

В нашей линейке макро и микропитания есть специфические жидкие растворы гуминовых и фульвовых кислот, которые повышают иммунитет растений и укрепляют стенки клеток, защищая стебли от полегания. SatoHum® SiOкремнийсодержащий состав, который справляется с этой задачей.

Утрата клейковины может произойти при сушке собранного влажного зерна или при последующей обработке. Если зерно недозрело и подверглось скорой сушке, или «отмывание клейковины» производится слишком мягкой водой, то клейковина снижается. Обработка зерна перед сбором урожая составом с кальцием SatoHum® Са повышает упругость зерен и способствует набору калибра зерна, укрепляет внешние стенки, где как раз и скапливается основной объем клейковины.

А что со стекловидностью?

Прежде всего, твердозерность – еще не показатель стекловидности. Следует избегать ложной стекловидности и факторов, которые приводят к утрате стекловидности:

  • Передержанное на силосе зерно становится затхлым и хрупким
  • Пожелтевшее зерно также переходит от стекловидного к мучнистому, то есть утрачивает упругость, хотя внешне без просветки или разреза может казаться стекловидным
  • Неправильная температура хранения, в том числе из-за явления самосогревания зерна, приводит к его потемнению и утрате стекловидности

Принято считать, что краткий и интенсивный период налива зерна в колосе увеличивает стекловидность. Краткий вегетационный период с достатком азота также дает на выходе оптимальное содержание стекловидных зерен.

Проведено немало исследований зависимости стекловидности от вида фракций белка. Общее мнение сводится к тому, что в стекловидном эндосперме пшеницы содержится меньше промежуточного белка, чем в мучнистом. Это звучит очень по-научному, простыми словами это означает, что стекловидность напрямую зависит от крахмала, который удерживает структуру белка, поэтому из стекловидного зерна получают крупитчатую муку, а из мучнистой – мажущую. Для достижения наилучших показателей стекловидности рекомендуем наш жидкий органоминеральный состав SatoGrow® N с повышенным содержанием азота.

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.
Напишите нам

Запросите цену на нашу продукцию, спросите о возможности сотрудничества в вашей стране или регионе или задайте любой другой вопрос. Мы отвечаем в течение 24 часов.

mail@satohum.ru