Экологическое земледелие приобрело широкую популярность у крупных производителей сельскохозяйственных культур. Особенность данной системы в том, что вместо искусственных и химических внешних ресурсов задействуется управление экосистемой. Владельцы участков отказываются от синтетических материалов: пестицидов, генетически модифицированных семян, гормонов роста, различных добавок.
На первый план в органическом сельском хозяйстве выходят определенные правила, позволяющие улучшать и сохранять плодородие грунта, противостоять болезням растений и мелким вредителям, повышать урожайность.
В чем суть экологического земледелия?
Промышленное выращивание сельскохозяйственной продукции сегодня набирает интенсивность. Но активные и химические методы, которые дают быстрый результат, со временем негативно сказываются на состоянии почвы. В ее слоях образуется много солей, кислотно-щелочной баланс нарушается, гумус становится более тонким. Также исчезают дождевые черви, полезные насекомые и микробы. Восстановить неплодородную почву довольно трудно. Да и овощи, выращенные с добавлением химикатов, вредны для здоровья человека.
К основным принципам такой системы хозяйства относятся:
- севооборот;
- использование навоза;
- гниение остатков растений;
- культивирование;
- поддержка естественного плодородия.
Природные методы земледелия нацелены на производство чистого продукта, сохранение биологических циклов.
Каким бывает экологическое земледелие?
Вариантов может быть несколько, но все они имеют схожие черты. К наиболее распространенным типам относятся органическое растениеводство, биодинамика, пермакультура.
Органическое направление основано на здоровье почвы. Если она такой будет, соответственно, это благотворно сказывается на растениях, животных, человеке, экологии. Агрессивные удобрения заменяются щадящими. Для формирования гумусового слоя используется перегной, севооборот, растения-сидераты.
Биодинамика – подход, разработанный в 1924 году Рудольфом Штайнером. Он подразумевает отказ от химикатов и пестицидов. Подкормку дают животные, а их кормом становятся сельскохозяйственные культуры. Для создания благоприятной среды для побегов чередуют низкие и высокие посадки, выращивают живые изгороди. Важное условие – оживить почву с помощью червей, грибов, бактерий для полноценного питания плодов.
Пермакультура является замкнутой системой, допускает применение стандартных способов и технических достижений. В местной экосистеме выстраиваются такие взаимосвязи, чтобы каждое дерево или росток приносили максимум пользы при незначительных затратах физической силы. Здесь применяется компостирование, мульчирование, высадки на целине, солнечные ловушки, совместимость видов растений, защита от ветра.
Плюсы и минусы
Экологическое земледелие делает упор на биологическую и механическую агрономию с адаптацией к условиям местности. Это важно для сохранения окружающей среды, а также имеет и другие преимущества, среди которых:
- Сохранение плодородности грунта. Это фундамент органического направления. За счет естественных методов развивается почвенная фауна и флора, улучшается структура слоев, вся система становится более стабильной. Питательные вещества вступают в круговорот, надежно удерживаются в грунте.
- Предотвращение климатических изменений. Так как данный вид сельского хозяйства практически не зависит от невозобновляемых источников ископаемого топлива, оно смягчает действие парниковых газов, глобального потепления. Качество воздуха улучшается, в почве образуется больше органического углерода.
- Устойчивость экологии на расстоянии. Используемые методы обеспечивают стабильность окружающей среды. Важно предотвратить проблемы с плодородием и вредителями, чтобы поддерживать экологический баланс.
- Сохранение состояния воды. Открытые и подземные источники не загрязняются удобрениями и токсичными металлами. Вместо них используется компост, зелень, навоз, инфильтрация.
- Поддержание биоразнообразия. Экологическое земледелие защищает экосистему путем отказа от химикатов. Благодаря комфортным условиям на природную территорию привлекается дикая флора, приносящая дополнительную пользу.
- Отсутствие ГМО. Предпочтение отдается природному влиянию и естественному развитию растений, поэтому плоды получаются полезными и питательными.
Экологические технологии способствуют улучшению почвы. Несмотря на небольшой процент снижения урожайности в первые годы, продукция получается абсолютно безопасной.
Основные методы
Во многих странах тема экологического земледелия является новой, но довольно актуальной. Поэтому разрабатываются стандарты, позволяющие наделять продукты маркировкой «эко», «био», «органик». Производители проходят сертификацию в контролирующих органах европейских регионов. К методам экоземледелия относятся:
- Отказ от глубокой обработки грунта. Еще в XX веке агрономы заметили, что интенсивная вспашка негативно влияет на почву. Ученые-микробиологи объясняют это присутствием на поверхности почвы аэробных микроорганизмов, а в глубоких слоях – анаэробных. При вспашке грунт перемешивается, микробы попадают в нетипичные условия для обитания. Поэтому естественное земледелие предполагает лишь поддержание рыхлости земли. С этой целью сорнякам плоскорезом Фокина или похожим инструментом перерезают корни на расстоянии 5 сантиметров от поверхности. При этом можно опрыскать срубленную траву биоактиватором. Остатки растений превращаются в мульчу, корни перегнивают, образуя воздушный канал для дождевых червей. Точно так же действуют сидераты – культуры, которые высаживают до или после основных.
- Отказ от минеральных подкормок. Химические удобрения заменяются перегноем, компостом, перебродившими травами, сидератами. В краткосрочной перспективе можно отметить некоторое снижение урожайности, но в долгосрочной – качество грунта сохраняется, плодоношение не только восстанавливается, но и увеличивается.
- Отказ от ядохимикатов. В рамках экоземледелия допускается редкое использование йода, перманганата калия, бургундской смеси и других безопасных препаратов. Чтобы предотвратить размножение вредителей и болезни растений, задействуют такие методы, как:
- сохранение состава почвы;
- применение смешанных посадок;
- севооборот для предотвращения истощения грунта.
- Активизация микроорганизмов. Бактерии перерабатывают органику и обеспечивают иммунитет от вредных микробов. Дождевые черви способствуют формированию биогумуса, рыхлят землю. Для этого используется мульчирование, посадка сидератов, внесение перегноя и компоста.
Экологическое земледелие на первый взгляд может показаться сложным. Но если изучить и опробовать методы обработки растений и земли, можно сократить объем труда и увеличить урожайность. В результате получается безопасная продукция без содержания химических веществ.
В ассортименте SatoHum есть препараты для поддержания плодородного слоя, которые не несут вреда для окружающей среды и здоровья человека. Основой органоминеральных составов является смесь сапропеля и низинного торфа, которые нейтрализуют кислотность грунта, играют роль природного лекарства для загрязненных и истощенных почв.
Наша продукция не имеет токсичных отходов, сохраняет биологические элементы экосистемы, повышая плодородность земли. В отличие от стандартных органических подкормок, препараты глубоко разлагают природные организмы, обладают бактерицидными свойствами. В сочетании с навозом или компостом они снижают чрезмерную активность органики, предотвращают распространение семян сорных трав.