О бедном гумате замолвите слово

На выставках и при общении с новыми дилерами нам часто задают вопрос: «Чем ваши гуматы лучше остальных»? А еще делятся комментариями такого рода: «Да гуматы вообще не работают, это пустышка». Вопрос назрел и стоит дать квалифицированный ответ. Как говорится, challenge accepted, то есть «вызов принят».

Погрузимся в матчасть: Гуминовые удобрения и гуматы

Гуминовые удобрения, чтобы считаться таковыми, должны содержать гуминовые вещества, которые участвуют в почвенном плодородии. Гуминовые вещества – сложные и неоднородные высокомолекулярные комплексы органического происхождения, которые являются естественным продуктом разложения растительной и животной органики под воздействием почвенной или водной среды. Формально, гуминовые вещества в той или иной пропорции находятся в любой почве, но этого мало, чтобы почва была плодородной.

Поэтому если вы приобретаете гуминовое удобрение, чаще всего в формате земельного субстрата, в качестве горшечного грунта или чтобы смешать с землей на участке, никакой гарантии, что это улучшит почвенные свойства принимающего грунта или само по себе будет плодородной землей, у вас нет.

Для того чтобы повысить почвенное плодородие, необходимы функциональные фракции гуминовых веществ, а именно гуминовые и фульвовые кислоты, то есть собственно перегнойные кислоты. Их структура не является постоянной, поэтому даже для количественного определения гуминовых и фульвовых кислот используют метод растворения и осаждения при помощи щелочей, после чего остается нерастворимый остаток – гумин. Основное отличие с химической точки зрения между гуминовыми и фульвокислотами в том, что гуминовые растворяются только в щелочи, а фульвовые – и в кислотах тоже. Гуминовые кислоты – черно-бурого цвета, а фульвовые – желто-оранжевого.

Для получения гуминовых и фульвовых кислот для продуктов SatoHum® мы используем и традиционный щелочной и нещелочной, более мягкий способ экстрагирования, о котором поговорим отдельно в другой раз. Из наименее обработанных торфо-сапропелевых смесей мы готовим почвоулучшители и пасты SatoSoil® и Sato® Paste, которые могут использоваться в органическом хозяйстве.

А теперь начинается разговор уже о гуматах, в которых должны содержаться соли гуминовых кислот. Сам по себе гумат не образуется в почве. Среди продуктов SatoHum® есть собственно гуматы (например, классический гумат калия SatoHum® K), а также растворы гуминовых и фульвовых кислот с добавлением минеральных веществ, незаменимых аминокислот, мезо и микроэлементов.

Гумат иль не гумат, вот в чем вопрос

Мы настаиваем на наименовании растворы гуминовых и фульвовых кислот по нескольким причинам:

  • в некоторых из наших составов особенно высоко содержание именно фульвовых кислот, их можно смело называть фульватами
  • гуматы из бурых углей и лигнинов (например, леонардита) часто не оправдывают ожиданий потребителей именно из-за низкого содержания фульвовых кислот, так как только гуминовые кислоты не способны обеспечить достаточную реактивность в грунтах
  • наши растворы включают функциональные аминокислоты, аминосахариды и легкодоступные хелаты металлов, необходимых для роста и развития растительной клетки, что ставит наши продукты на стыке биостимуляторов роста и подкормок.

Гуматы гуматам – рознь!

Отдельного упоминания заслуживает тема молекулярной массы гуминовых и фульвовых веществ. Фульвовые кислоты в разы меньше гуминовых, хотя химики их и стригут под общую гребенку и называют высокомолекулярными комплексами. Это наша первая профильная статья о гуматах и гуминовых удобрениях. В скором времени мы посвятим спецвыпуск именно разнице в размерах и вытекающей из этого разницы в воздействии на клетку гуминовых и фульвовых кислот.

А пока призываем изучать состав и гуминовых удобрений и гуматов, обращать внимание на происхождение сырья, если таковое указывается. Торфо-сапропелевые смеси и сапропели зарекомендовали себя как источник гуминовых веществ, которые находятся на стадии меньшего биоразложения, чем древесные угли и лигнины. Именно поэтому гуминовые и фульвовые кислоты, полученные из торфо-сапропелевых смесей или чистого сапропеля насыщеннее, а значит, функциональнее полученных из леонардита и угля.

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.
Напишите нам

Запросите цену на нашу продукцию, спросите о возможности сотрудничества в вашей стране или регионе или задайте любой другой вопрос. Мы отвечаем в течение 24 часов.

mail@satohum.ru