Сегодня коснемся интересной темы: как гуминовые и фульвовые кислоты восстанавливают плодородие? Что такое лимитирующий фактор?
Обратимся к закону минимума Либиха, согласно которому из-за самого недостающего элемента не срабатывает общий механизм роста, как в его знаменитой картинке с бочкой:
Видите, как с уровня самой короткой доски из бочки утекает вода? То же происходит с землей, если мы применим этот закон: самый недостающий элемент ограничивает и тормозит полноценное развитие растений, то есть становится лимитирующим фактором. Если недостает фосфора или калия, дополнив их в рацион растущего растения, восполняется общий потенциал роста.
Поэтому важно знать, какого же элемента не хватает, чтобы прицельно подкормить почву или культуру – по нашей картинке это как поставить более длинную доску наравне с остальными элементами, не растеряв при этом остального плодородия.
Чем полезны гуминовые и фульвовые кислоты в этом процессе?
Само по себе плодородие определяется как раз наличием гумусовых веществ. Кратенько из теории перескажем вслед за подавляющим большинством специалистов, занимающихся биохимией почв, что гуминовые комплексы состоят из гуминовых кислот (черных и бурых) и фульвовых кислот. Есть и другие почвообразующие элементы, такие как гумин и меланиновые вещества, но нас занимают большей частью гуминовые и фульвовые кислоты.
Эти кислоты обладают специфической неравномерной структурой, которая позволяет притягивать и заключать в слабоподвижные комплексы и потенциально вредные вещества, такие как тяжелые металлы или радионуклиды, и потенциально полезные, к примеру, те же фосфор и калий, которые затем постепенно высвобождаются в корневую систему растений. Следуя логике нашей картинки, такие почвообразующие крупные молекулы представляют собой своего рода стягивающий каркас для макро и микроэлементов, чтобы из этой метафорической бочки не утекала минеральная энергия питательных веществ, а с пользой доставлялась в жизненные органы растения.
Следовательно, важно определить и лимитирующий фактор и не дать расплескаться остальным веществам. Гуминовые кислоты помогают справиться с этой задачей в корневой системе, поэтому подкормки с гуминовыми кислотами быстро срабатывают при корневом внесении, а фульвовые – в некорневой системе, при обработке по листу, поскольку проникают непосредственно в живицу растений и транспортируют необходимые элементы с наименьшими собственными затратами растущего растения.
Чем отличаются гуматы из торфа и сапропеля от гуматов из леонардита?
Леонардит ближе всего по степени разложения к бурым углям и лигнинам. Его высокая минерализация определяет и высокую концентрацию гуминовых кислот. Тем не менее, у него меньше фульвовых кислот, которые некоторые специалисты считают предшественниками гуминовых кислот.
Гуминовые и фульвовые кислоты, выработанные из «среднемолодого сырья» – торфа и сапропеля, наследуют биологическую активность этого сырья – донных илистых отложений. Поэтому фульвовых кислот в гуминовом комплексе из торфа или сапропеля заметно больше, чем в леонардите.
Подытожим: чем «моложе» сырье, тем выше биологическая активность гуминового комплекса. При этом, в традиционных зеленых удобрениях, навозе, вермикулите собственная микрофлора настолько активная, что процессы биоразложения не завершены, поэтому там гуминовый комплекс по факту незначительный, потому что не успел сформироваться.