Калий – крайне микроэлемент для полноценного развития растений. Но при культивации почвы со временем ее полезные свойства утрачиваются. Поэтому важно давать дополнительную подпитку в виде калийных удобрений. Какие они бывают и как влияют на сельскохозяйственные культуры, рассмотрим далее.
Что такое калийная подкормка?
Удобрения данного вида являются минеральным источником важного для растений компонента. Если появляется дефицит элемента, культуры подкармливают. Калий укрепляет побеги, формирует иммунитет к заболеваниям, способствует повышению урожайности до 40 процентов. Плоды, получающие нужное питание, легче переносят засуху и низкие температуры.
Значение калия для растений
Подкормка применяется на различных типах почвы: подзолистой, торфяной, песчаной, известковой. Микроэлемент особенно полезен для цветущих порослей, способствует их активному развитию. Также значение раскрывается в следующем:
- улучшение цветения;
- активизация фотосинтеза;
- увеличение в составе сахара и крахмала;
- поддержание вкусовых качеств;
- продление сроков хранения;
- создание оттока углеводов от листьев к стеблям и корням.
Питание важно для картофеля, винограда, помидоров, огурцов, свеклы. Важное качество удобрений, содержащих калий, в том, что они растворяются в воде и легко усваиваются сельскохозяйственными культурами. Есть возможность совмещать с другими элементами: фосфором, хлором, сульфатом и др.
Если минерального компонента недостаточно, в клетках растительности скапливается аммиак. Побеги теряют устойчивость к грибкам и отмирают. Это обусловлено тем, что в клетках останавливаются процессы синтеза углеводов и образования белка.
Виды калийных подкормок
Наиболее распространенным удобрением считается зола, которую получают, сжигая солому или древесину. Но этого бывает недостаточно, особенно когда негативные процессы дефицита уже видны. На данный момент особенно популярны такие подкормки, как:
- Сернокислый калий (сульфат). В составе – до 50 процентов основного элемента, также содержится кальций, сера, магний. Смесь можно использовать на любом грунте, исключая кислый. Это хорошая помощь овощным культурам, в частности, корнеплодам и капусте. Но при применении раствор нельзя смешивать с навозом и известью.
- Селитра. Универсальный препарат, содержащий 38 процентов калия и 13 процентов азота. Его рекомендуется использовать весной и летом: перед посадкой и как корневую подкормку. Обращайте внимание, что кислые грунты плохо усваивают азот, а щелочные – калий.
- Хлористый калий. Концентрат содержанием хлора (до 40 процентов). Его вносят осенью при подготовке к посадкам. Это дает возможность снизить уровень Cl в почте в моменту высаживания ростков. Подходит для садовых культур. Важно соблюдать меру, иначе появляется риск закисления грунта.
- Фосфорный калий. В составе до 20 процентов фосфора. Внесение минерального удобрения актуально при посадке, появлении соцветий, в период плодоношения. Часто используется при выращивании вечнозеленых растений.
- Калимагнезия. Подкормка содержит 30% калия, 17% серы, 10% магния. Не рекомендуется применять на солонцовых и черноземных почвах. Если грунт тяжелый, магнезию вносят осенью, если легкий – весной.
- Зола. Природный минеральный компонент, в составе которого также есть железо, кальций, магний, медь. Широко используется в подсобных хозяйствах. Но нельзя смешивать с суперфосфатами, азотом, птичьим пометом, навозом.
Выбирая разновидность подкормки, нужно учитывать чувствительность культур к хлору. Если они плохо переносят элемент, приобретайте сернокислый тип. Вовсе отказаться от такой подпитки рекомендуется, когда только появляются первые всходы или зарождается корневая система.
Особенности применения
Исследователи рекомендуют использовать калийные удобрения одновременно с фосфорными и азотсодержащими с целью повышения эффективности подпитки культур. Чтобы препарат проникал в нижние слои почвы и был максимально полезным для многолетней растительности, его лучше вносить в осенний период.
Есть растения, которые очень любят калий, для них раствор заливают весной: рядочками или в лунки. При поливе и во время дождя смесь растворяется и обволакивает корни. При ярких признаках нехватки элемента, растения подкармливают и летом, когда появляются бутоны и созревают плоды.
Нужно учитывать, что физиологически данный вид удобрений кислый, поэтому необходимо известкование, а также добавки в виде фосфора, азота, кальция. Наилучший эффект применения заметен на супесчаных, песчаных, торфянистых грунтах. При использовании навоза, объем компонента можно уменьшить, так как в основной подкормке он содержится в достаточном количестве.
Компания SatoHum предлагает линейку жидких препаратов с фульвовыми и гуминовыми кислотами в составе. Низко- и высокомолекулярные комплексы собственной разработки способствуют защите корней от вредных веществ, впитыванию питательных компонентов клеточными мембранами растений. Точечное воздействие показывает высокую эффективность: быстрая усваиваемость недостающих микроэлементов, оздоровление, устранение избытка солей в грунте. В результате урожайность заметно повышается без вреда окружающей среде и человеку.