Подкормка лука и чеснока
Сегодня поговорим об озимых чесноке и луке. Начнем с того, что для озимого лука нам понадобится хороший крупный и крепкий севок, а для чеснока – такие же крепкие и крупные зубки. Логично, что сорта стоит подбирать не просто средней и поздней спелости, но и особо морозостойкие.
И чеснок и лук – культуры некапризные, но при озимом посеве надо заранее позаботиться и о подготовке рядков и о закаливании севка и зубков, чтобы урожай по весне был достойным. Лучше высевать на грунты после бобовых, люцерны, гречихи и других сидератов, после картофеля, редиса, кабачков или капусты.
Обе культуры любят нейтральные и рыхлые грунты. Поэтому при подготовке грядок на зиму следует заранее скорректировать кислотность или засоленность почв. Для этой цели подходит почвоулучшитель широкого спектра SatoSoil® Biome, а для слишком истощенных земель и SatoSoil® pHoenix, которые не просто улучшают аэрацию верхнего слоя почв, а благодаря высокому содержанию гуминовых и фульвовых кислот выравнивают до нейтрального кислый рН грунтов.
Залогом удержания и сохранения плодородного потенциала почвы является своевременное внесение субстратов в сочетании с нашим жидким раствором SatoHum® K, который активирует почвоулучшитель и его взаимодействие с принимающей землей.
Учитывая, что лук и чеснок не любят избытка влаги, почву надо обработать за 14-20 дней до высева. Можно ли обработать грунты только жидким раствором SatoHum® K, не докармливая почвоулучшителем? – Можно, состав зарекомендовал себя и в сочетании с органическими удобрениями и в сочетании с минеральными. Если вы известкуете кислые грунты или добавляете дерн, глубоко перепревший и перегнивший навоз или компост с песком или золу, добавьте нашего раствора гуминовых и фульвовых кислот в поливную воду из расчета 1мл (20 капель)/1 м². Наш раствор SatoHum® K обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
Минудобрения на зиму
Если на зиму вы вносите минеральные удобрения, то мы также советуем полить почвы раствором SatoHum® K. Гуминовые и фульвовые кислоты известны азот-, калий- и фосфорфиксирующим действием, то есть связывают минеральные вещества в неразрывные крупномолекулярные комплексы, а затем постепенно высвобождают их в почву. Это свойство как раз обеспечивает пролонгированное действие минеральных веществ и препятствует их вымыванию с водой и ветровой эрозией.
Сеем же севок и зубки, когда ночные температуры уже от 0º до -3ºC, а дневные не выше +5ºС, чтобы избежать прорастания всходов до прихода зимы, но гарантировать развитие собственной корневой системы.
Озимый или яровой лук и чеснок
Ну во, я уже не успеваю посадить, у нас морозы! – Не отчаивайтесь, значит, переносим высев на раннюю весну сразу после заморозков. Это не сильно сдвигает сроки, особенно если правильно подготовим посевной материал.
В озимый посев мы специально не стимулируем зубки и чеснок, чтобы он не прорастал, но допускается температурное закаливание (тепло-холод), чтобы отсеять слабые и щуплые зубки и севок, а высадить самые жизнеспособные.
Подкормка лука и чеснока от SatoHum®
По весне же мы рекомендуем помимо закаливания обработать посевной материал перед высевом нашим раствором с калием SatoHum® K или кремнийсодержащим раствором SatoHum® SiO (кстати, раньше мы относили этот продукт к Спецсоставам, но из-за спроса перенесли его в линейку Микро и макропитания).
КАК ЗАМАЧИВАТЬ: Концентрация для замачивания с любым из этих продуктов одинаковая: 1 мл (20 капель) на 1 л воды. Длительность замачивания от 5 до 8 часов. Высев в грядки не ранее чем через 12-20 часов, чтобы посевной материал подсох. Можно для верности использовать оба продукта вместо одного? – Не рекомендуется и нецелесообразно.
С одной стороны наши растворы действуют как биорегуляторы растений, то есть выводят севок и зубки из состояния покоя, а с другой – специфические элементы, как кремний и калий, усиливают собственную защиту растений.
Почему важен кремний?
Про кремний стоит сказать особо – его требуется совсем немного для роста и нормального функционирования растительных клеток, но недостаток кремния приводит к ослаблению и вытягиванию клеточных стенок, к общей хрупкости стрелок и заваливанию или полеганию надземной части растений.
Кроме того, именно моно и поликремниевые кислоты запускают механизм вырабатывания стресс-ферментов в растениях, повышая адаптативные и регулирующие функции, что в переводе на простой понятный язык означает, что растения становятся более устойчивыми к внешним неблагоприятным факторам: перепадам температур, механическим повреждениям от ветра и атмосферных осадков, к атакам насекомых-вредителей.
Выходит, что озимые всходы, раз мы не обрабатывали их, будут более вялыми и слабыми? – Нет, мы можем при появлении первых всходов добавить в полив либо профильный кремнийсодержащий состав SatoHum® SiO, либо базовый раствор гуминовых и фульвовых кислот с калием SatoHum® K.
КАК ВНОСИТЬ: 1 мл (20 капель)/1 м² (если угодья под лук и чеснок повнушительнее, то пропорция все равно сохраняется: 100 мл/100 м², 10 л/га), в поливную воду. Если ваш расход 1 л воды/м², то добавляем 1 мл, если расходуете 3 л воды/ м², все равно вносим только 20 капель, то есть 1 мл/1 м². Потому что концентрация раствора рассчитана на единицу площади, а не на объем полива. Полив любой: корневая фертигация, внекорневая подкормка дождеванием или опрыскиванием.
Сколько раз вносить жидкие гуматы в вегетационный цикл лука и чеснока? 3 раза, вне зависимости от того, протравляли вы посевной материал, замачивали вы его с гуматами или нет, в течение всего цикла следует внести раствор в поливную воду 3 раза.
Когда и сколько?
- 1 раз – когда пробились на поверхность первые всходы.
- 2 раз – стадия активного набора зеленой массы.
- 3 раз – начало налива луковицы.
Концентрация всегда одинаковая – 1 мл/1 м² в поливную воду.
Вот, собственно, и все: сатогумьте на здоровье!!