Подкармливаем укроп

Подкормка укропа

Важность свежей зелени в ежедневном рационе сложно переоценить, особенно в климатических поясах, где открытые грунты зимуют почти по полгода. Одной из популярнейших зеленных культур является укроп. Укроп довольно неприхотлив, растет и в теплицах (сюда же отнесем балконы и подоконники) круглый год, а на открытом грунте при температурах от 5 до 30ºC.

Вне зависимости от того, в промышленных ли вы количествах выращиваете укроп или  в салатик и пельмешки покрошить, важно помнить, что, как и все зеленные культуры, укроп ценится как раз за то, что идет в употребление без готовки. А это значит, что каких бы вы правил ни придерживались в садоводстве и огородничестве, чем меньше минудобрений закачано в растения, тем меньше их будет и на столе, а затем и в желудке.

Нет никакого секрета в том, что чем крупнее хозяйство – неважно, тепличное или огородное, – экономическая выгода значительно перевешивает принципы здорового растениеводства. Поэтому к огромному сожалению средний покупатель ориентирован больше на глянцевые, восковые, как с фото сошедшие овощи и фрукты, которые видит в супермаркетах. Но следует иметь в виду, что нитраты и фосфаты имеют накопительный эффект и злоупотреблять ими нельзя, а если мы кушаем овощи и фрукты свежими, то риск попадания этой химии в наш ЖКТ обеспечен.

Снова два слова о здоровой пище

Укроп с картошкойЗдоровая пища – это та, которая питается здоровыми удобрениями и подкормками, растет на здоровой земле, которую хранят и продают не на пластиковых поддонах, обернутую в пластик.

На просторах рунета можно увидеть советы о внесении и мочевины и аммиачной селитры и даже суперфосфатов в УКРОП – который мы потом живым, без термообработки, кладем в супы и семгу.

Очень доставляет, когда сначала советуют минудобрений комплексных добавить, а потом еще вспоминают про полезные свойства укропа для кормящих мамочек и для новорожденных с коликами. Контрольный выстрел: нитраты не только тебе, но еще и малышарику. От души.

Давайте все-таки скорректируем наши требования к здоровой пище, особенно к зелени, и если растим укроп самостоятельно, то пусть он до тарелки дойдет полезным. А если покупаем, то хотя бы проходим мимо излишне крупной ботвы, мясистых стеблей, укропа без запаха – это явные признаки перекорма азотом.

Подкормка укропа по этапам:

  • Почвы
  • Семена
  • Рост
  • Урожай

Итак, начнем с ПОЧВ. Хорошими соседями или предшественниками для укропа считаются лук, чеснок, огурцы, помидоры и картофель, а наименее благоприятными – другие зонтичные (морковь, тмин, фенхель). Истощенные или кислые грунты мы советуем корректировать почвоулучшителем широкого спектра SatoHum® Biome, который дополнительно активируем жидким составом гуминовых и фульвовых кислот с калием SatoHum® K. А если с грунтами все в порядке, то достаточно подкормить их перед посевом тем же жидким раствором.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ: почвоулучшитель SatoHum® Biome (0,5 – 2 кг/м², в зависимости от степени истощения) + SatoHum® K (1 мл/м² в поливную воду), а если только жидкая подкормка SatoHum® K, то 1 мл/м² в одну норму поливной воды. Да, подтверждаем, что это 20 КАПЕЛЬ раствора на 1 квадратный метр. Если ваш расход на 1 м² составляет 2 л, то вы добавляете в эти 2 л 1 мл раствора. И если ваш расход 10 л на 1 м², вы также добавляете 1 мл раствора. Почему? Потому что концентрация рассчитана на единицу площади.

Ростки укропа

Обработка семян

Перейдем к СЕМЕНАМ. Если проверить, откуда пришли семена, задача непосильная, доверие умеренное, то поскольку семена все равно надо выводить из состояния покоя, дайте им полежать в растворе с гуминовыми и фульвовыми кислотами с калием – наш SatoHum® K идеально справляется с задачей. Концентрация для замачивания 20 капель раствора или 1 мл на 1 л воды. Если плантации посолиднее, чем балконные, все равно не увеличиваем дозу, пропорция та же: 1 мл/1 л или 10 мл на 10 л воды и пр. Длительность замачивания от 5 до 10 часов перед высевом. Наш раствор богат гуминовыми и фульвовыми кислотами, которые запускают биологические процессы в растительной клетке.

Подкормка укропа во время роста

Теперь РОСТ. Во время роста укропа наблюдаются три фазы, когда мы должны снова обработать посевы. Мы предлагаем наш жидкий раствором SatoHum® K, а именно: первые всходы (если проращивали в теплом месте до высева, то пойдут на 11-13 сутки, а если высевали без проращивания, то на 15-20 сутки), набор зеленой массы, основной рост (через 14 дней после всходов) и поспевшая зелень (от месяца до полутора после всходов, период зависит больше от сортовых особенностей, чем от внешних факторов). Поспевшую зелень поливаем перед сбором хотя бы за 48 часов. Концентрация нашего раствора остается без изменений, строго на единицу площади, вне зависимости от расхода: 1 мл на 1 м² в поливную воду. ВСЕГО ТРИ ПОЛИВА с нашим раствором.

Укроп: УРОЖАЙ

Зонтики Укропа

УРОЖАЙ. Собственно, урожай в укропе – это семена с зонтиков-цветоносов, а не сама зелень. Поэтому стоит отдельно проговорить про укроп на семена. Перед сбором зонтиков на сушку, обмолот и на хранение, следует методом самого мелкодисперсного опрыскивания (не дождевания и не сплошного капельного полива) или водного тумана обработать зонтики за 48 часов до сбора. Для балконных посевов и на подоконниках подойдет любая ручная прыскалка, а для грядок, которые обрабатываются вручную, подойдет ранцевый метод опрыскивания. В эту обработку также добавить по 1 мл нашего жидкого раствора с кальцием SatoHum® Ca на 1 м². Не больше 1 мл (20 капель) на 1 л расходной воды.

Это поможет семенам сохраниться дольше, сохранит стенки и оболочку семян более упругими, обеспечит сохранение целостности и легкой всхожести на будущий сев.

Чтобы почувствовать разницу от укропа, который питался нашими продуктами и что бы получилось, если его не питать нашими продуктами, настоятельно рекомендуем проверить на «контрольной группе» любой другой способ подкормки, соблюдая для чистоты эксперимента только социальную дистанцию между посевами.

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.
Напишите нам

Запросите цену на нашу продукцию, спросите о возможности сотрудничества в вашей стране или регионе или задайте любой другой вопрос. Мы отвечаем в течение 24 часов.

mail@satohum.ru