Глядя порой на помидор, перец, морковь витиеватой или курьезной формы рядом с такими же спелыми, но ровными, одного размера, как с картинки, овощами и фруктами из того же ящика, на интуитивном уровне понимаешь, что именно этому «фрукту» чего-то недоставало во время развития или было в избытке.
Деформация может быть самой разнообразной: скручивание листьев и лепестков книзу или в спираль, сращивание нескольких побегов или стеблей вместе, фасциация, махровость сердцевины цветков, внешние отклонения от нормы плодов. Деформация может возникать из-за недостаточного поступления в органы растения легкоусваиваемых питательных веществ или из-за стремительного оттока продуктов фотосинтеза, что определяет неравномерный рост и набор калибра плодов, недоразвитость частей плода и т.д.
Существует наследуемая, то есть запрограммированная генетически, и ненаследуемая, вызываемая внешними обстоятельствами, патология растений – фасциация. Этот феномен мутации – не самый распространенный вид деформации стеблей, листьев и соцветий, который сказывается на плодах. Ненаследуемая фасциация может быть спровоцирована грибами, клещами, радиационным фоном (излишняя ионизация), гормональными сбоями культуры.
К деформации плодов приводит широкий спектр инфекционных заболеваний растений:
- Фитоплазмы – внутриклеточные паразиты, вызывающие аномальный рост как вегетативных органов (ветви, побеги), так и генеративных органов растений (цветы, завязь и плоды). На плодовых и лесных деревьях часто образуются «ведьмины метлы» — переплетенные и сросшиеся между собой ветви – один из примеров воздействия фитоплазмов.
- Морщинистая мозаика – вызывает гофрирование листьев и лепестков, приводит к неравномерному развитию корнеплодов, ягод и плодов.
- Вироиды – вирусоподобные патогены с низкой молекулярной массой, которые запускают свою репликацию (воспроизводство) в клетках растения-хозяина. Сюда относят разного рода хлорозы и антоцианозы, которые вызывают особенные виды деформации: хлоротичную крапчатость и бледноплодность огурца, карликовость садовых цветов и ароматных растений (хризантем, гладиолусов, хмеля), экзокортис цитрусовых, веретеновидность клубней картофеля и пр.
- Тафрины – род грибов, вызывающий заболевания плодовых и лесных культур, гипертрофию генеративных органов и плодов: курчавость листьев малины и персика, «ведьмины метлы» вишни и черешни, «кармашки» алычи и сливы.
Неинфекционные причины деформации плодов
Важные мезо- и микроэлементы, которые требуются растениям в разных фазах роста, помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), это: сера, кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк и молибден.
Мы уже говорили о гипертрофии плодов при избытке азота, но с микроэлементами, которые нужны растениям в очень малых количествах, тоже может происходить нечто подобное. Так, избыток магния и недостаток цинка могут вызвать непрокрашенность плода. Недоразвитость или карликовость плодов связывают с азотным, калийным или борным голоданием, с недостатком кальция и железа.
Недостаток бора в борофильных культурах (свекла, рапс, подсолнечник, тыква, хлопок, гречиха, плодовые ягодные деревья и кустарники) сказывается на плохой завязи плодов и отмирании точек роста.
Наши жидкие составы с гуминовыми и фульвовыми кислотами с макро и микроэлементами SatoHum® K-B-Mo и SatoHum® Complex добавляются во все виды полива и быстро восстанавливают дефицит необходимых элементов в растениях. Благодаря низкой молекулярной массе фульвовых кислот и особенно при внекорневом питании, площадь обрабатываемого растения в разы выше, чем при корневом поливе, поэтому питательные вещества беспрепятственно попадают в клетки листьев, побегов, на соцветия и завязи, усиленно подкармливая растения и выводя их из голодания.
Как отличить вирусную деформацию от невирусной?
В теории все звучит довольно просто:
- Если признаки хлороза, замедленного роста или отклонений от эталонной нормы проявились повсеместно на участке и в одно время, можно говорить о внешнем неблагоприятном факторе, больше чем о патогенах. Это могут быть атмосферные явления, загрязнение окружающей среды, избыточная влажность, вредное влияние одного из макро или микроэлементов, избыточная ионизация, переход с длинного дня на короткий и пр.
- При исключении неблагоприятного внешнего фактора заметно улучшается состояние посевов.
- Подкормки снимают стресс с растений при специфическом голодании и не требуется обработка СЗР, как в случае с инфекционными заболеваниями растений.
Тема уродливых и деформированных плодов не исчерпана, мы будем возвращаться к ней снова.