Термин «органическое земледелие» появился сравнительно недавно, но подразумевает довольно старые методы ведения сельского хозяйства, которыми пользовались еще в доиндустриальный период. По своей сути это экологичная альтернатива промышленному способу, оказывающему негативное влияние на окружающую среду.
Сельскохозяйственную продукцию получают при минимальном использовании пестицидов, удобрений и стимуляторов роста. В качестве их замены выступают сидераты, навоз и др. Урожайность повышают с помощью севооборотов и особых методов обработки почвы.
В результате продукты получаются более полезными и безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Органическое живое земледелие нацелено на то, чтобы приспособить потребности в искусственно выращенных плодах под законы экосистемы.
По международным пищевым стандартам (“пищевому кодексу”) данный вид агрономии предназначен для:
- улучшения биоактивности грунта;
- разнообразия растений в рамках системы;
- сохранения плодородия на длительный период;
- повторного применения растительных и животных отходов для возврата питательных компонентов в почву;
- охраны окружающей среды с минимизацией загрязнений;
- использования в сельском хозяйстве возобновляемых ресурсов;
- бережной переработки с/х продукции с сохранением важных свойств и целостности;
- внедрения технологий в фермерское хозяйство.
Ученые давно обнаружили, что на одном гектаре земли, которая не обрабатывалась химическими препаратами, живет до 200 кг червей и бактерий, вырабатывающих около 500 кг биологического гумуса в год. Он питает и удобряет растения микроэлементами (магний, фосфор и др.) Сегодня международная федерация IFOAM, которая выступает за органическое земледелие в сельском хозяйстве, создала специальные инструкции для производства и переработки пищевой продукции.
Органическое земледелие: методы, плюсы и минусы
Набор методов включает традиционные, созданные много веков назад, и современные усовершенствованные с применением сельхозтехники. Все они основаны на синергии: замена синтетических препаратов биологическими аналогами, соблюдение севооборота для поддержания плодородности почвы, использование натуральных соединений для удобрения, замкнутый цикл животноводства-земледелия. Наиболее распространенными методами являются:
- Рыхление грунта на глубину до 5 см – вспахивать и перекапывать землю не нужно, чтобы не подавлять активность микроорганизмов и сохранить структуру.
- Мульчирование – создание защитного слоя в виде соломы, опилок, листьев, сена, которые впоследствии превращаются в гумус.
- Оживление почвы – подкормка микроорганизмов и червей сохраняет природное равновесие. Для этого используют компост и навоз.
К преимуществам ОЖЗ относятся: чистота продукции, обогащение грунта, защита растительности от сорняков и болезней экологичными методами, независимость от внешних условий, применение возобновляемых ресурсов, уменьшение энергопотребления. Среди недостатков можно выделить: некоторое снижение урожайности в первые годы, низкая предсказуемость результата, высокая себестоимость товара из-за особых требований и ручного труда.
Если биометоды не дают нужного эффекта и появляется риск утраты урожая, допустимо эпизодические применение синтетических удобрений и пестицидов.
Принципы органического сельского хозяйства
Так как главными целями такого вида фермерства является производство натуральной ценной продукции, поддержка биоциклов, максимальное задействование локальных ресурсов, выделяют первостепенные принципы органического земледелия. К основным критериям концепции органики по европейским стандартам и рекомендациям международной федерации с/х движения IFOAM относятся:
- Здоровье – физическое состояние и самочувствие человека неотделимо от экосистемы.
- Экология – соответствие естественным жизненным циклам с учетом особенностей и условий конкретной местности.
- Справедливость – обеспечение продовольственной безопасности и достойного уровня жизни населения.
- Забота – повышение продуктивности без ущерба состоянию человека и природы.
При выборе приемов и технологий основой становятся ответственность и осторожность. Важно исключить неоправданный риск и предусмотреть отложенные последствия. Недопустимо использование химии и препаратов генной инженерии.
Хозяйство – это целостная система, в которой каждое изменение влияет на взаимосвязи. Например, если в почве много нитратов, это становится стимулом для роста сорной растительности и загрязнения грунтовых вод. Чтобы это предотвратить, возделывают культуры, которые потребляют азот, создают баланс питательных элементов.
Основные агротехнические приемы
Важными агротехническими приемами являются: повышение почвенного плодородия, планирование предстоящих посадок, естественная защита растительности от заболеваний и вредителей, севооборот, обновление сортов и др. Чтобы подготовить грунт к сезону и насытить его воздухом, достаточно неглубокого рыхления. Именно черви делают почву плодородной и питательной для плодов. Выделяют две разновидности микроорганизмов:
- Аэробные – нуждаются в кислороде, обитают в верхнем слое (10 см).
- Анаэробные – не переносят кислород, живут на глубине до 10-20 см.
Первый тип преобразует остатки растений в полезные минералы. Второй – способствует образованию гумуса. Необходимо только определиться, с чего начать. Если участок вспахать, аэробные бактерии начинают активно перерабатывать гумус, в результате урожай повышается на некоторое время. Затем эти микроорганизмы попадают в нижний прохладный слой и не получают кислорода. Их популяция сокращается.
Конечно, можно дать дополнительное питание – навоз. Но если этого не сделать, пласт становится плотным, истощается, появляются риски эрозии, переувлажнения, засухи. Урожайность стремительно сходит на «нет». По законам природы на такой земле начинают расти сорные травы. Постепенно они отмирают и насыщают почву микроорганизмами, плодородный слой восстанавливается. Поэтому рекомендуется обрабатывать грунт плоскорезом, чтобы не нарушать структуру.
Рентабельность органического земледелия
Многие аграрии опасаются переходить на такой способ производства, так как по сравнению с промышленными технологиями повышается себестоимость продукции. В умеренном климате урожайность может уменьшаться до 10-50 процентов. Но при правильном подходе характеристики восстанавливаются спустя 3-5 лет после внедрения естественных методов.
Также увеличиваются расходы на оплату труда сотрудников, так как многие работы выполняются вручную. Чтобы сократить издержки, можно ввести полный цикл безотходного производства. Например, остатки растений будут подстилкой или кормом для животных, а те обеспечат удобрение для плантаций и садов. В России на продукцию найдется немало покупателей, которые ценят здоровое питание и готовы за него платить.
Компания SatoHum® предлагает умные решения для эффективного сельского хозяйства. Мы выступаем за восстановление традиционного интенсивного выращивания агрокультур без хищнического отношения к угодьям. Предлагаем профессиональные решения для сохранения плодородия и повышения урожайности с заботой о земле. Ориентируемся на принципы экологического растениеводства.