Уже четверть когда-то плодородной суши на планете превратилась в безжизненные территории, на которых нет растительности. Сельхозугодья стали непригодными для посевов, потому что в них появилось очень много солей, из-за которых растения не могут приносить плоды. Семена, брошенные в землю, просто не всходят.
В итоге неграмотного использования природных ресурсов поля превращаются в безжизненные территории без всякой растительности. Почему это происходит и как устранить проблемы?
Что такое засоление почв
Засолением почвы называют процесс накопления солевых соединений нитратов, сульфатов хлоридов и других веществ в верхних слоях грунта. Соли скапливаются в чрезмерных количествах, препятствуют росту и развитию растений.
Уже 0,1% содержания таких соединений в грунте делает его непригодным для выращивания культур. Потому что эти вещества токсичны для растений и приводят к их обезвоживанию.
Увеличение солончаков не только тормозит рост растений, но и убивает животные организмы, живущие в земле. Постепенно они либо покидают регион, либо вовсе погибают. Так вырождаются целые популяции, например, при засолении почв пустыни.
Почему происходит засоление почвы
Процесс может быть двух видов. Естественное засоление происходит в тех регионах, где природные условия способствуют разрушению земель. В их числе:
- преобладание высоких температур,
- малое количество осадков,
- сильная минерализация грунтовых вод,
- близость их залегания к почве.
Природная проблема — редкие дожди, которые не могут напитать землю и вымыть соли в более глубокие слои грунта. В таких регионах происходят обратные процессы: вода начинает подниматься, а высокая температура воздуха провоцирует постоянное испарение влаги из грунтовых вод.
Она быстро испаряется, оставляя на земле налет от отложений. Вещества накапливаются в слое возле корней, и растения просто погибают. Такой процесс называется первичной солончаковостью.
Вторичное засоление почвы происходит в результате антропогенной деятельности, то есть неграмотного ухода. Люди неправильно проводят орошение и удобрение земли. Особенно это важно для природных зон, где почвы предрасположены к накоплению солей. Здесь необходимы особые действия, а также рекомендации специалистов. Иначе мелиорация может привести к обратному результату, а не к улучшению структуры грунта.
Причины вторичного засоления
Вопреки расхожему мнению о том, что водой землю не испортишь, все не так. Первая причина засоления почвы — слишком обильный полив. Итогом этого становится уход излишков воды глубоко в землю, где они сливаются с грунтовыми минерализованными водами.
От этого соли приходят в движение и мигрируют в верхние слои грунта, где и оседают. Поэтому поливать земли следует из глубинных скважин, где меньше солей, чем в поверхностных источниках.
Вторая причина — чрезмерное внесение минерализованных удобрений и неоправданное количество химикатов. Не усвоенные растениями агрохимические вещества остаются на поверхности, образуя новые соли.
Как бороться с вторичным засолением почвы
Чтобы вернуть почве плодородность, нужно приложить немало усилий и средств. Это можно сделать и на больших угодьях, и отдельно взятых участках. Вот наши способы и рекомендации.
- Проливание почвы водой. Применяется на не засеянных землях, где еще нет посадок. Чтобы метод возымел нужные результаты, необходимо 100-150 литров воды на один квадратный метр. Соли растворяются и почва очищается. После процедуры землю дренирует и удобряют органикой.
- Замена верхнего слоя. С засоленных участков собирают и увозят верхний слой земли, а на его место кладут перегной. Так постепенно меняют почву на всех истощенных угодьях, начиная с высоких грядок с дренажным слоем.
- Гипсование. На каждый квадратный метр вносят 5-10 кг фосфогипса. Он связывает и нейтрализует землю, вытесняет из нее соленые вещества, хорошо пропускает воздух и удерживает влагу.
- Внесение сидератов. Это компост из специальных растений, который вкапывают в почву для ее “здоровья”. Он улучшает ее структуру, обогащает фосфором, калием, серой, другими макро- и микроэлементами. Лучшими сидератами считаются люцерн, горчица, сорго.
А фосфор в засоленных почвах применяют для питания растений, он участвует в фотосинтезе и расщеплении углеводов. Содержится в органических соединениях.
Альтернатива
Восстановление биологической активности и плодородности земель — довольно долгий процесс, требующий полного избавления от засоления. Мы предлагаем препараты SatoHum® для здоровья земли, всходов и плодов.
Поможем рекультивировать и реабилитировать солонцы, истощенные сельхозугодья, проведем их комплексный анализ, лабораторно выявим загрязнители и удалим их.
Тогда мелиорация будет не напрасной, а земли — плодородными.